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Diccionario LID del Turrón

El Diccionario LID del Turrón es un diccionario terminológico que contiene más de 500 entradas ordenadas alfabéticamente, con el español como punto de partida y base para la descripción de la terminología de la industria turronera. Y es que el turrón es uno de los dulces más antiguos y tradicionales de nuestro país. Por ello la necesidad de una obra que defina los términos utilizados en este ámbito.

La inclusión de equivalencias en catalán, inglés, ruso, mandarín y árabe convierten esta obra en un eficaz instrumento multilingüe apto para la traducción y para facilitar los intercambios comerciales y culturales dando a conocer de manera documentada y exhaustiva tanto el producto –el turrón en sus diversas variedades y formas actuales de presentación comercial– como el proceso de elaboración para obtenerlo. Buena parte de los términos se refieren a conceptos que implican a las materias primas; como por ejemplo, la almendra, elemento indispensable para obtener el turrón, descrito en sus distintas variedades. Las propiedades nutricionales y organolépticas de las materias primas constituyen otro de los subdominios conceptuales tenidos en cuenta. El Diccionario LID del Turrón constituye una iniciativa pionera que aborda en detalle los distintos productos turroneros existentes, sus procesos de elaboración, su materia prima y maquinaria empleada, así como los profesionales que intervienen en esta industria.

Con esta recopilación de términos se pretende llenar el vacío que existe en la actualidad en un área de conocimiento que constituye una importante seña de identidad para España. El objeto de la obra es responder a las necesidades terminológicas de este campo, asentar las bases de estos conceptos y aportar las equivalencias a los idiomas de los principales mercados extranjeros a los que la industria turronera exporta. Esta obra de consulta es una herramienta de gran utilidad tanto para fabricantes, distribuidores, traductores, como para todos aquellos profesionales relacionados con el sector turronero.

Temática

Lexicografía, Lexicología, Terminología, Traducción

Índice

  • Prólogo a cargo de Rafael Ansón. Presidente de la Real Academia de Gastronomía
  • Presentación a cargo de Dolores Azorín, Catedrática de Lengua española de la Universidad de Alicante
  • Introducción
  • Autores
  • Español – Otros idiomas
  • Catalán – Español
  • Inglés – Español
  • Ruso – Español
  • Árabe – Español
  • Chino – Español
  • Tablas
  • Bibliografía

Dossier de prensa

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